サバにはDHAやEPA、タンパク質、鉄などの栄養素が含まれており、さまざまな健康効果が期待できます。 ✔︎DHA(ドコサヘキサエン酸)の効果 脳の神経細胞や網膜の構成成分であり、記憶力や学習能力の維持、認知症予防に役立つ可能性がある 血液をサラサラにし、心筋梗塞や動脈硬化のリスクを軽減する効果がある可能性がある ✔︎EPA(エイコサペンタエン酸)の効果 血液の粘度を下げ、血栓形成を防ぐ効果があり、動脈硬化や心筋梗塞などの予防に繋がります ✔︎タンパク質の効果 皮膚や臓器、筋肉などあらゆる部位の材料となっています 筋肉や髪を生成するのに欠かせない成分です ✔︎鉄の効果 酸素を全身に運ぶ赤血球を作るために欠かせないミネラルです 筋肉内に酸素を取り込む働きがあり、貧血予防に効果的です ✔︎ビタミンDの効果 骨を強くする効果があります ✔︎ビタミンB1の効果 糖質の代謝に関わっています ✔︎ビタミンB12の効果 不足すると貧血や神経障害の原因となります サバは、さまざまな料理で楽しみながら取り入れることができます

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